Dia Mundial da Água


Dia Mundial da gua O objetivo do Dia Mundial da gua 2011 chamar a ateno do mundo para o impacto do rpido crescimento urbano, industrializao e as incertezas provocadas pelas mudanas climticas, os conflitos e as catstrofes naturais em sistemas urbanos de gua.

Esta a primeira vez na histria da humanidade que a maioria da populao mundial vive em cidades: 3,3 bilhes de pessoas. E a paisagem urbana continua a crescer. 38% do crescimento representado pela expanso das favelas, enquanto a populao das cidades aumentam mais rpido do que infra-estrutura pode se adaptar.

O tema deste ano gua para as cidades: responder ao desafio urbano, incentivar os governos, organizaes, comunidades e indivduos a participarem ativamente na resoluo do desafio da gesto das guas urbanas.O Dia Mundial da gua realizado anualmente em 22 de Maro, como forma de concentrar a ateno sobre a importncia da gua doce e defender o manejo sustentvel desta.
A cada ano, no Dia Mundial da gua, destacado um aspecto especfico da gua doce.
sempre bom lembrar que em diversos lugares do mundo, milhares de pessoas j sofrem com a falta desse bem essencial vida. A gua primordial e insubstituvel. um recurso natural utilizado para fins importantes. Medidas e campanhas emergenciais so necessrias, para que este elemento da natureza no falte jamais.

A escassez de gua no planeta j no novidade para ningum. De toda a gua de nosso planeta, cerca de 3% doce, o que no se mostra suficiente para toda a populao. Segundo dados da Organizao Mundial de Sade (OMS), o Brasil tem 11,6% de toda a gua doce do planeta. Em pesquisa feita pela Agncia Nacional de guas (ANA), mostra-se que a demanda de gua nas regies metropolitanas maior que a produo atual dos recursos.

Para evitarmos que o mundo fique sem agua, vrias medidas podem ser tomadas, entre elas est o reuso da gua, que j vem sendo utilizado por muitas empresas para diminuir seus gastos e tambm colaborar com o meio ambiente. No Brasil, 80% do esgoto coletado vo parar em cursos dgua sem receber nenhum tratamento.

A populao tambm pode contribuir evitando o desperdcio de gua com pequenas mudanas no cotidiano em suas casas, propriedades, estabelecimentos comerciais, etc. No Brasil gasta-se cerca de cinco vezes mais gua do que o necessrio. Nosso consumo de cerca de 200 litros por dia por pessoa, sendo que a OMS recomenda gastos de 40 litros por dia por pessoa. Este desperdcio todo preocupa - afinal, o ser humano capaz de ficar 60 dias sem comer, mas s resiste cinco horas sem gua.

Vrios pases tm adotado programas de conscientizao e medidas especficas para diminuir o desperdcio de gua.
O problema da escassez de gua urgente. Programas de conscientizao so necessrios em curto prazo. O uso racional da gua tem que ser visto como fator urgente e prioritrio.A poluio da gua uma das causas que mais mata no mundo e afeta milhares de pessoas todos os dias. Segundo a ONU, 1,8 milho de crianas com menos de cinco anos morrem anualmente em decorrncia da gua suja e contaminada, o nmero maior do que casos de violncia. O relatrio ainda diz que grande parte dessa contaminao acontece nos pases em desenvolvimento, que lanam 90% de esgoto nos rios sem tratamento, no Brasil, esse nmero de 80%.

Atualmente, cerca de 4.000 crianas menores de cinco anos morrem todos os dias de doenas passveis de preveno causadas por doenas relacionadas gua, como diarria, febre tifide, clera e disenteria.A gua considerada potvel quando pode ser consumida pelos seres humanos. Infelizmente, a maior parte da gua dos continentes est contaminada e no pode ser ingerida diretamente. Limpar e tratar a gua so um processo bastante caro e complexo, destinado a eliminar da gua os agentes de contaminao que possam causar algum risco para a sade, tornando-a potvel.

Em alguns pases, as guas residuais, das indstrias ou das residncias, so tratadas antes de serem escoadas para os rios e mares. Estas guas recebem o nome de depuradas e geralmente no so potveis. preciso investir em tratamentos de gua para que ela possa ser reaproveitada e utilizada sem nenhum perigo sade das pessoas, principalmente na hora de beber e preparar a comida.
Fonte: OMS



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